طريقة عمل الكبة
الحامضية
هي اكلة شعبية
تشتهر في مدينة الموصل بالعراق وتختلف بطعمها الحامضي عن بقية الكبب
المقادير ل 6 اشخاص
- كيلو جريش ناعم او سميد
- نصف كيلو برغل ناعم
- ملح/ماء
الحشوة
1. كيلو لحم ضان مع قليل من الشحم
2. سمن حيواني
3. ربطة بقونس
4. بهارات-ملح
5. اربعة بصلات متوسطة الحجم مثرومة
6. فلفل اسود
7. كمون ناعم
الصلصة
1. ربطة سلق اوسبانخ مثروم
2. ملعقتين حبات رمان جافة او ملعقة كبيرة دبس رمان ان وجد
3. دبس بندورة كاري ملح
4. ملعقتين اكل لحم مثروم او حسب الحاجة
طريقة العمل
اولا نقوم بتحضير الحشوة نضع اربعة ملاع سمن في مقلاة الطهي ونسيحها ونظيف البصل المثروم اليها ونقوم بتحريكها الى ان تذبل قليلا ومن ثم نظيف عليها اللحم والملح والبهارات ونقلبها الى ان تقلى جيداونقوم بااضافة البقدونس ثم نضيف الفلفل الاسود والكمون ونتركها لتبرد
نقوم بغسل البرغل والجريش معا ونصفيها ونضيف الملح ونقوم بعجنها
جيداونتركها جانبا لترتاح نصف ساعة ثم نقوم بتحضير الصلصة وذلك
بوضع ملعقتين سمن نباتي او حيواني وثم نضيف اليه اللحم المثروم
ونقوم بقليها قليلا ثم نقوم بااضافة السلق بعد ثرمها ونقلبها لمدة
دقيقتين ثم نضيف اليها ثلاث ملاعق دبس البندورة ونضيف اليها
الملح والكاري ولتر ونصف ماء وحبات الرمان او دبس الرمان
لثم نتركها على النار لتتجانس وفي الاثناء نقوم بفرد العجين
وتشكيلها على شكل كرات وفتحها من الوسط ووضع الحشوة بداخله
وتغليفها حسب الرغبة الى ان ننتهي من العجين والحشوة ثم نقوم
بوضع حبات الكبة الى الصلصلة بالتدريج اذا لم يسع القدر جميع
الكبب بالامكان اخراج الكبب التي استوت ووضع اخرى مكانها الى
ان ننهي جميعها ومن ثم نطفئ النار وتوضع في اناء التقديم وتقدم
مع السلطة