طريقة عمل البسبوسة بالجوز الهند المبروش
بسبوسة هي من الحلويات الشرقية التي يعشها العرب و فهي مشهورة في كل
بلدان العربية لكن لكل بلد لها طريقتها الخاصة في تحضيرها و يرغبون بتناولها باستمرار
فهي من الحلويات التي يتم تحضيرها بمنتها السهولة و تتمتع بطعمها الرائع
لذالك سوف نقوم بعمل البسبوسة بطريقة سهلة و
سريعة فتابعوا معنا .....
المقادير
- واحد كوب سميد
- واحد كوب طحين يفضل ان يكون متعددة الاستعمال
- واحد كوب سكر
- واحد كوب جوز هند مبروش
- واحد كوب لبن زبادي
- واحد كوب حليب
- واحد كوب زيت نباتي
- بيضة واحدة
- م لعقة طعام بكنك باودر
- ملعقة طعام فانيليا سائل او باودر حسب المتوفر
- ملعقة طعام خل ابيض
- رشة ملح
مقادير عمل
القطر (شيرة )
كوب سكر
كوب ماء
ملعقة صغيرة من عصير الليمون او لامندوزي
طريقة تحضير
يجب تحضير القطر (شيرة )اولاً لكي
يبرد قبل اضافته على بسبوسه
يضاف في وعاء السكر و الماء و و
عصير الليمون او يستبدل بالامندوزي نمزج المكونات مع بعضها و يجب ان يكون قطر
البسبوسة خفيفة لكي يتشربها و يوضع على نار في درجة حرارة متوسطة و الى ان تغلي
لمدة ٥ دقائق وترفع من نار و يوضع لجنب لكي يبرد
في هذا الاثناء في وعاء كبير نضيف
السميد و الطحين و سكر و جوز الهند المبروش و الملح نخلط المواد الجافة مع بعضها و
لا يحتاج في تحضير البسبوسة المضرب الكهربائي المضرب اليدوي يفي بالغرض ثم نضيف
لهم البيضة و فانيليا و كوب الحليب و اللبن زبادي و الزيت و خل الابيض و البكنك
باودر و نخلطهم جميعاً مدة ٣ او ٤ دقائق الصينية
المراد الخبز فيه البسبوسة يحسن ان يصقل بالراشي ( الطحينية ) بالفرشة فاذا انعدم لا بائس ان يدهن بالزبدة او زيت و يصب العجينة على الصينية
و يوزع بالتساوي على كل الاطراف
*للتزيين بستطاعتكم ان تزينوه باللوز
او الكاجو او الفستق الحلبي او جوز الهند المبروش و اذا كان تزيين باللوز ففي وعاد
صغير يضع الكمية مراد استعماله من لوز و اضاف ماء مغلي عليها يسهل تخلص من قشور اللوز
الفرن
يجب تشغيله قبل وقت ادخاله مدة ١٠
دقائق يدخل لفرن حرارته( ١٨٠°) اي ما
يعادل ٣٥٠ درجة فهرن هايت و تشغل الفرن من الاسفل فقط و يوضع الصينية برف الوسط الى
ان تشقر من اطراف و يطفى الفرن من الاسفل و تشغل الاعلى و تبقى الى ان تتحمر من
فوق و يتم اخراجه من الفرن و تصب القطر البارد على بسبوسة الحارة و تقطع حسب
الرغبة و تقدم
ملاحظة
الكوب او الكاس الذي يتم استخدامه
في قياس المواد يجب ان يقاس جميع المواد
بسبوسه بها
#و سهمكم العافية